Zoom produit : l’oursin vert d’Islande

OURSIN VERT ISLANDELa saison des oursins verts d’Islande a débuté ces derniers jours. A cette occasion, nous vous proposons un zoom sur ce produit original.

De son nom latin Strongylocentrotus droebachiensis, cet oursin habite les océans froids de l’hémisphère nord, sur fonds rocheux, jusqu’à 10 mètres de profondeur. Il se nourrit d’algues qu’il racle au moyen de sa mâchoire pourvue de dents puissantes.

L’oursin vert est un met délicat, très populaire dans certains pays, notamment au Canada et au Japon. Il doit être ouvert à l’aide de ciseaux pointus : découper une sorte de petit couvercle, de manière à le vider soigneusement, et à laisser apparaître les cinq langues jaune orangé disposées en forme d’étoile (le corail.) Les oursins se dégustent crus, avec un filet de citron mais également en soupe, ou cuits à la vapeur. Ils sont aussi utilisés pour confectionner des sauces, notamment avec des poissons blancs.

 

OURSIN VERT ISLANDE footer

 


N’hésitez pas à visiter notre site Internet : PomonaExport.com

Ecrit et Publié par Renaud Teillard – Pomona Export

Publicités

Laissez un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s